Menú de Nochebuena bajo en calorías

photo credit: Sunchild57 via photopin cc
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Cada vez son más las personas que por motivos de salud quieren huir de los excesos de la Navidad, apostando por una alimentación saludable donde prime la cocina a la plancha, al vapor o al horno. Por ello, les proponemos un menú especial para Nochebuena. Los platos son muy ligeros de modo que puedan disfrutar de las fiestas sin temor a “coger kilos”

# Bocaditos de tomate y sandía

sandia con tomate

Para 4 personas

  • 16 cubos de sandía pelada y sin pepitas
  • pulpa de 16 tomates cherry
  • zumo  y ralladura de 1 limón
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal
  • hierbas frescas o flores (como lavanda) para adornar

Reparta las pulpas de tomate sobre los cubitos de sandía y pinche con un palillo. En un bol mezcle el zumo de limón, la mitad de la ralladura, el aceite y el vinagre. Coloque los bocaditos en una bandeja y vierta el aliño por encima. Espolvoree sal y el resto de la ralladura de limón. Se puede adornar con hierbas frescas o flores.

 # Espinacas con piñones y pasas

Para 4 personas

  • 300 gramos de espinacas
  • 1/4 de taza de pasas sin pepitas
  • 1/4 de taza de piñones
  • 1 manzana golden cortada en cuadraditos
  • 1 diente de ajo triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofría el ajo y la manzana hasta que esté ligeramente dorada. Posteriormente añada los piñones y las pasas. Cuando estén los piñones tostados, añada las espinacas y rehogue unos minutos, salpimentar al gusto.

#Lubina a la sal

photo credit: lasrecetasdecadadia via photopin cc
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Para 4 personas

  • 1 lubina de 1.250 gramos aproximadamente
  • 3 hojas de laurel
  • 1.500 gramos de sal gorda
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez

Caliente el horno a 190 grados. En un bol grande mezcle la sal gorda con un vaso de agua hasta que forme una pasta húmeda que pueda moldear con las manos. Extiéndala en la base de la fuente de horno y coloque la lubina con escamas encima. Introduzca el laurel en el vientre del pescado y termine de cubrirlo con el resto de la sal. Áselo durante 25 minutos, sáquelo del horno y déjelo reposar 5 minutos más. Después abra el lateral de la corteza de sal y despacio con un cuchillo, separe la carne jugosa de la lubina. Sale y riegue la lubina con un poco de aceite de oliva y vinagre de jerez. Sírvalo inmediatamente.

#Piña asada

  •  1 piña
  • 150 gr. de azúcar
  • miel
  • 1 naranja
  • 1 nuez moscada
  • 1 cucharada de canela
  • 1/2 vaso de vinagre de frambuesas
  • hoja de menta

Pele la piña, córtela en rodajas y retire el troncho central. Ralle la cáscara de naranja y la nuez moscada sobre el azúcar (reserva una cucharada).Coloque las rodajas de piña en una fuente y espolvoree con el azúcar. Vierta un chorro de vinagre de frambuesa en cada hueco de las rodajas. Introduzca en el horno a 220º C durante 15 minutos. Sirva las rodajas de piña, acompañadas de miel y decore con hojas de menta.

 

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